Клещевой боррелиоз. Ситуация в Украине. Как правильно обследоваться? Как избежать укуса клеща? Реальные факты против распространенных мифов.
фото TORCH-инфекции
Зачем нужны обследования на TORCH-инфекции беременным? Чего так боятся акушеры? Грамотный подход к обследованию.
08.11.2017
ПЦР и ИФА – в чем разница? Простыми словами о загадочных аббревиатурах.
21.11.2017

Клещевой боррелиоз. Ситуация в Украине. Как правильно обследоваться? Как избежать укуса клеща? Реальные факты против распространенных мифов.

болезнь лайма фото
 

Врач-инфекционист Дубровский Е.И.

Тема клещей и заболеваний, передающихся клещами актуальна в последнее время как никогда. Панику нагнетают не только всевозможные майские плакаты и вывески перед входом в парки, но и активно распространяющиеся в СМИ угрозы и сообщения. Какова реальная ситуация в Украине, как защитить себя от укусов клещей и что же делать, если все таки данная неприятность произошла. Об этом и многом другом в нашей статье.

О чем эта статья

1Статистика болезни Лайма в мире и Украине
2Причины низкой диагностики боррелиоза
3Правильная тактика поведения после укуса клеща
4Советы по профилактике укусов клещей
5Особенности лечения клещевого боррелиоза
Инфекционные заболевания нервной системы, передающиеся клещами, в настоящее время являются наиболее распространенными природно-очаговыми заболеваниями на территории Украины и других стран СНГ. Несмотря на многочисленность исследований, посвященных этой проблеме, болезнь Лайма остается нозоологией малоизученной, особенно в контексте поражения нервной системы. Высокая заболеваемость, нередкая инвалидизация и летальные исходы вынуждают весьма серьезно относиться к проблеме клещевых боррелиозов.
Значение болезни Лайма в патологии человека постоянно возрастает, что связано как с выявлением ранее неизвестных очагов, появлению клещей на новых территориях вследствие заноса их птицами, так и расширением распространения и ростом численности переносчика в результате глобальных экологических изменений. Озеленение, увеличение пригородного строительства, проектирование новых городских парковых зон создает благоприятные условия для обитания клещей, тем самым создавая угрозу городскому населению.

Самые распространенные мифы про клещей и болезнь Лайма

Клещи падают с деревьев
Это известный миф, выросший на неправильном понимании жизни и реала обитания переносчика заболевания - иксодового клеща. Основной мишенью клеща в природе является вовсе не человек, а теплокровные животные: волки, лисицы, собаки и т.п. Учитывая размеры и особенности передвижения животных, клещу необходимо находиться как раз невысоко, на расстоянии до 20-40 см от земли вдоль троп или других основных путей передвижения животных. В парках, соответственно, раз уж человек насильно навязал свое присутствие клещу, основным обитанием последнего будет не густая чаща или непроходимые заросли, а небольшие кустарники и травы вдоль дорог. Клещ молниеносно прыгает на проходящего человека, и уже потом медленно заползает в удобное ему место для дальнейшего укуса.
Если нет пятна (эритемы) после укуса - значит нет болезни
Это не просто ошибочное, а крайне вредное и негативное по своим последствиям утверждение. Частота появления эритемы после укуса инфицированным клещом, по данным исследований, не превышает 60%, что и приводит к поздней диагностике или вообще отсутствия таковой. Эти цифры ярко показывают масштабы проблемы клещевых боррелиозов, так как отсутствие раннего выявления и начала лечения переводит болезнь в хроническую форму, долго и тяжело поддающуюся лечению. Таким образом, пациенты с наличием эритемы имеют большие преимущества и лучший прогноз в сравнении с носителями болезни в скрытой форме. Более того, следует отметить, что не каждый врач “опознает” в пятне кольцевую эритему, не говоря уже о пациенте или вообще таком варианте, когда укус локализирован на недоступном обзору участке - спина, шея и т.п. Ведь никаких субъективных ощущений эритема не вызывает. Человек обращается к врачу исключительно по косметическим дефектам на коже.
Укусил клещ - надо сразу сдавать анализы на боррелиоз
Как и при любой другой инфекции, для появления антител в крови необходимо время. Поскольку боррелиоз - заболевание медленнопрогрессирующее и склонное к хронизации - иммунный ответ наступает несколько позднее и слабее, чем при других инфекциях. Ранние иммуноглобулины М появляются только к 14-20 дню, а иммуноглобулины G еще намного позднее. Следовательно, адекватная диагностика рекомендована лишь с 20 дня с момента укуса, если речь идет о постановке диагнозна впервые.
Клеща сразу после укуса вытащили, он даже не набрался крови
Набрался клещ крови или нет - не имеет никакого значения в степени риска заражения человека. Если переносчик инфицирован, а данные по разным регионам и областям Украины весьма различны (до 25% в эндемичных зонах), возбудитель передается от клеща через слюну в момент укуса. Таким образом, время пребывания клеща на теле человека не имеет никакого влияния на частоту развития болезни.
Лечение от болезни Лайма простое и короткое
Лечение болезни Лайма, к сожалению, не простое и схемы постоянно пересматриваются и корректируются. Об этом немного ниже.
По данным американского центра по контролю за инфекционными болезнями (CDC) заболеваемость на Лайм-боррелиоз в эндемичных районах Европы и Америки достигает 500 случаев на 100 тыс. населения. Так, например, в Австрии до 16% населения подвергается нападению иксодовых клещей, а заболеваемость составляет около 100 случаев на 100 тыс. населения. Примерно схожий уровень заболеваемости регистрируется в Германии и Словении; в других европейских странах – он несколько ниже. Эксперты ВОЗ считают, что данное количество зарегистрированных случаев меньше от фактического как минимум в 5 раз. В самих Соединенных Штатах регистрируется до 17 тыс. случаев заболевания болезнью Лайма.
Ситуация в Украине, на первый взгляд, гораздо оптимистичнее. МОЗ сообщает о показателе заболеваемости всего 2,12 на 100 тыс. населения (данные за 2012 год), что составляет чуть больше тысячи случаев заболевания клещевым боррелиозом в год, из которых около 300 регистрируются в Киеве. По обновленным данным (за 2016 год) количество заболевших за год составляет 1200-1500 человек. Однако, приведенные цифры не отражают реальной картины происходящего. Кроме того, обращают на себя внимание низкие цифры заболеваемости сельского населения (1,03 на 100 тыс.) по сравнению с городским — 3,94 на 100 тыс., что говорит о низкой эффективности диагностики болезни Лайма и несовершенности методов регистрации. Несмотря на то, что территория Украины значительно меньше территорий США, и разница в численности населения тоже существенна, причина столь значимого расхождения кроется в другом.
Исторически так сложилось, что американцам первым пришлось столкнуться с болезнью Лайма и ее отдаленными последствиями и, прежде чем выработались подходы и адекватные принципы диагностики и терапии, множество пострадавших, особенно детского возраста, стали тяжелыми инвалидами. На сегодняшний день в США созданы специальные центры исключительно для диагностики и лечения больных с подозрением на Лайм-боррелиоз, дело поставлено на государственный контроль, заболевание строго обязательно для регистрации. Весьма показательным является статья одного из врачей такого центра в эндемичном районе Соединенных Штатов, утверждающего, что лишь в начале его практики им было обследовано более 10,000 пациентов с данным заболеванием. Естественно, что в Украине, до некоторых пор, проблема с клещевыми боррелиозами так остро не ставилась, и подобного серьезного внимания ей не уделялось. К величайшему сожалению, значительная часть пострадавших своевременно не попадает в поле зрения врача-инфекциониста, а безуспешно оббивает пороги кабинетов других узких специалистов, в надежде получить ожидаемое выздоровление. Диагнозы, с которыми пациенты фигурируют в лечебных учреждениях (ревматоидный артрит, менингит, синдром хронической усталости, миокардит, дерматиты различной этиологии) оставляют им мало шансов на благоприятный прогноз заболевания, явившегося следствием такой неудачной встречи с зараженным клещом.
Тяжесть течения и частота инвалидизации, к которой приводит Лайм-боррелиоз, связанны в большинстве случаев с проблемами ранней диагностики, и как следствие, позднего начала этиотропного лечения, а в худшем случае и вообще его отсутствия. По некоторым данным, до 60% случаев инфицирования проходит без кожных проявлений. Особенности эпиданамнеза, при котором пациенты в 15-20% случаев вообще не упоминают о факте укуса клещом, а также зачастую не всегда убедительные результаты специфической диагностики приводят к тому, что даже опытным и квалифицированным специалистам бывает трудно поставить правильный диагноз.

Немного о лечении и профилактике

Итак, какого алгоритма действий следует придерживаться анализируя все сказанное выше? Правило первое и самое главное: ни наличие эритемы, ни тем более ее отсутствие не избавляют от необходимости сдачи анализов на боррелиоз. Нарушение этого правила - основная причина хронизации процесса и последующей инвалидизации пациента. Своевременная диагностика, а, анализы сдаются не раньше 18-21 дня после укуса клеща, залог успешной элиминации возбудителя. Никакие реплики по поводу того, что клещ только укусил и его сразу сняли, что ничего в ране от клеща не осталось и т.п. не имеют никакого значения в механизме передачи спирохеты и заражения человека. Есть факт укуса - обследование через три недели. Кровь сдается на Ig M и IgG. Последние не появятся, если заболевание острое и раньше человек не болел на Лайм-боррелиоз. При положительном результате на IgG следует внимательно собрать анамнез и, возможно, провести дополнительные исследования (авидность антител и иммуноблот), чтобы правильно выставить стадию и предположительные сроки заболевания. Эти же исследования проводятся при лечении хронического боррелиоза, особенно при неудачных попытках лечения в анамнезе.

Некоторые советы как избежать укусов клещей

Совет первый - репелленты
От клещей достаточно эффективно защищают обычные репелленты, используемые от комаров. Единственное что, правильно обрабатывать кожу рук (запястья, локти), ног (стопы, голень), шеи кольцами, т.е. с обеих сторон обрызгивая кольцом. Продолжительность защиты конечно кратковременная, до 1-1.5 часов, но все же лучше, чем ее полное отсутствие.
Совет второй - одежда
Конечно относительно одежды говорить можно много, и это понятно что подразумевается длинная и максимально защищающая тело одежда, но в жаркое время и на прогулку никто не одевает брезентовые комбинезоны.Главное что должно защитить в первую очередь это ноги и после прогулки внимательно осмотреть тело.
Совет третий - высокая трава
Дачникам, владельцам частных домов и сельским жителям особенно важно следить за своими участками и газонами, не допуская высокой травы и зарослей. В короткостириженной траве клещам не комфортно, тем более если еще и обработать соответствующими веществами.
Лечение Лайм-боррелиоза длительное, но успешное. Спектр чувствительных на боррелию антибиотиков достаточно широк. Подавляющее большинство пациентов легко переносят антибактериальную терапию и случаи рецидива крайне редки. В дальнейшем, после завершения лечения, пациенту рекомендовано как минимум дважды (через 1 мес и 3 мес) пройти обследование на антитела к боррелии, наростание титра IgG и продолжающаяся циркуляция Ig M в крови - прогностически плохой признак и говорит о хронизации процесса.
 
© автор статьи Дубровский Е.И.

Обследование на болезнь Лайма

СВОЕВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА - ЗАЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *